Все свободные люди, где бы они не жили,
горожане этого города Западного Берлина,
и поэтому я как свободный человек горд,
что могу сказать: "Я – берлинец"!
(Джон Кеннеди)
Берлин сегодня – это столица Федеративной Республики Германия, однако история возникновения этого города и его трансформации в столицу полна сложных перипетий и порой трагических событий. Доподлинно известно, что на месте современного Берлина находились когда-то два торговых поселения – Кёлльн-на-Шпрее и Берлин, которые в позднем Средневековье были объединены в один город. Статус столицы Берлин обрёл в далёком 15 веке: сначала он был столицей курфюршества Бранденбургского, после унии маркграфства Бранденбургского с герцогством Пруссия – столицей королевства Пруссия, после объединения разрозненных немецких земель – столицей кайзеровской Германии, далее – столицей Веймарской республики, позднее – столицей Третьего рейха, вскоре после этого – столицей Германской Демократической Республики, а впоследствии – столицей Федеративной Республики Германия. С достоинством перенёсший все тяготы и невзгоды неспокойных столетий, Берлин сегодня – это мировой культурный и научный центр, крупнейший транспортный узел Европы, а также важный туристический центр Германии.
Современный Берлин – это крупнейший город ФРГ, а также второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. Находящийся в восточной части Германии и граничащий с Польшей город расположен на берегах рек Шпрее и Хафель. Берлин относится к одной из 16 федеральных земель ФРГ и подразделяется на 12 административных округов и входящих в них 96 районов. Живой и динамичный, мультикультурный и очень толерантный, огромный по площади и густонаселенный, богатый в культурном аспекте и влиятельной в сфере политической, Берлин – это город для всех и каждого. Неудивительно, что этот весёлый и живой европейский город стал излюбленным местом отдыха туристов со всего мира. Говорить о достопримечательностях Берлина можно очень долго... Но, пожалуй, среди всего этого неподражаемого великолепия и бесконечного многообразия можно и нужно выделить самое-самое, о чём и пойдёт речь далее…

Здание немецкого парламента - Рейхстаг
Говоря о столице Германии, первое, что приходит на ум, – это такие исторические символы города, как Рейхстаг, Красная ратуша, Берлинская стена и Бранденбургские ворота. Величественное здание немецкого парламента буквально дышит историей, являя собой яркий пример имперской архитектуры и символизируя новое государство, сформировавшееся на фоне сложных исторических коллизий. Сегодня любознательный путник может ознакомиться не только с внешним и внутренним убранством Рейхстага, но и насладиться великолепным видом на город со смотровой площадки внутри стеклянного купола, а также посетить заседания Бундестага. Ещё одним примечательным строением, выполняющим функции резиденции городского сената и рабочего кабинета мэра столицы, является Красная ратуша. Необычный вид здания привлекает внимание туристов, чьё любопытство будет вознаграждено, если им посчастливиться оказаться внутри ратуши, чтобы познакомиться с интерьером одного из главных зданий столицы. Непростое время послевоенной Германии прежде всего ассоциируется с возведением Берлинской стены в 1961 году и открытием Бранденбургских ворот в 1989 году. И если Берлинская стена – это, пожалуй, самый известный символ холодной войны, поделивший страну на два параллельно существовавших государства и оставивший глубокий след в сознание немецкого народа, то Бранденбургские ворота – это самый известный символ воссоединения страны. Если же говорить о современных символах города, то необходимо упомянуть самый крупный железнодорожный вокзал Европы – Центральный вокзал Берлина – и один из самых крупных гелиевых аэростатов в мире и по совместительству наипопулярнейший аттракцион Берлина – воздушный шар «Die Welt».
Плавно переходя от символичности к поэтичности, осмотрим прекрасные площади, улицы и районы немецкой столицы. Наверное, самой известной улицей города и одной из самых известных в мире можно назвать бульвар, получивший своё имя в честь украшающих его двух рядов лип и известный как Унтер-ден-Линден. Эта главная пешеходная улица города, позволяющая осмотреть основные достопримечательности столицы во время несмешного променада по благоухающей аллее. Внимания заслуживает и знаменитый бульвар Курфюрстендамм, являющийся подражателем небезызвестных парижских Елисейских полей и располагающий к приятной прогулке, безумной трате денег в эксклюзивных магазинах и всевозможным развлечениям. Среди всех площадей Берлина в первую очередь стоит посетить Александерплатц и Жандарменмаркт. И если центральная площадь города, фамильярно именуемая берлинцами Алексом, манит своим историческим прошлым и наследием в виде самого высокого сооружения страны (Берлинская телебашня) и символа свободы и мира (Часы мира), то легендарный Жандарменмаркт пленит своей красотой, демонстрируя прекрасный архитектурный ансамбль, состоящий из трёх превосходных строений: Немецкого и Французского соборов, а также Концертного зала (нем. «Концертхаус»). Напоследок стоит заглянуть в отдалённый западный район Берлина Шпандау, знаменитый своим очаровательным Старым городом и своей главной достопримечательностью – старинной цитаделью.
Не меньшего восторга и восхищения достойны и великолепные дворцы Берлина. Достаточно упомянуть самое красивое сооружение города – дворец Эфраима, являющийся прекрасным образчиком направления немецкое рококо и с 1987 года размещающий в своих стенах филиал Бранденбургского музея. Не менее достойным архитектурным строением является дворец Шарлоттенбург, построенный в канонах стиля барокко и источающий тонкий аромат роскоши и шика. Ещё один яркий пример стиля барокко в архитектуре – это дворец Шёнхаузен, сыгравший ключевую роль в истории современной Германии, став местом подписания договора об объединении страны. Также стоит уделить внимание таким памятникам искусства и культуры, как дворец Бисдорф, дворец Кёпеник и дворец Тегель.

Берлинский кафедральный собор
Вкусив все прелести дворцовой стилистики, обратимся к духовной сокровищнице Берлина – бесподобным церквям, соборам и прочим святилищам. Нужно заметить, что духовная жизнь немецкой столицы характеризуется длинной историей и большим разнообразием. Думается, что каждый из нас если не видел, то как минимум слышал о такой святыни, как церковь Святой Марии, известной также как Мариенкирхе. Это старейшая из действующих евангелических церквей столицы, сохранившая свой средневековый облик и донёсшая его до наших дней. Именно здесь можно насладиться звучанием серебряного органа, изготовленного Иоганном Вагнером. Берлин нельзя было бы представить и без главного евангелического религиозного сооружения страны – Берлинского кафедрального собора. Это грандиозное барочное здание подкупает своим жизнеутверждающим внутренним убранством и прекрасным видом на город со смотровой площадки. Мемориальная церковь памяти Вильгельма Кайзера – это ещё одна святыня, чей полуразрушенный внешний облик призван служить грозным напоминанием о страшных событиях и ужасных потерях Второй мировой войны. Обязательными пунктами программы знакомства с оплотами духовной жизни Берлина должны также стать самая древняя церковь столицы – церковь Святого Николая (нем. «Николайкирхе») – и изумительное по красоте здание главной синагоги еврейской общины Берлина – Новая синагога.
Обогатившись духовно, начнём знакомство с культурной жизнью Берлина, отправившись на рандеву с главными музеями столицы. Музейный остров – это непременный «маст си» и «маст ду» любого уважающего себя путешественника. Побывать здесь и остаться равнодушным к этому уникальному архитектурному и культурному ансамблю просто невозможно. Музейный остров – это комплекс, состоящий из пяти известнейших берлинских музеев (Пергамский музей, музей Боде, Новый музей, Старый музей и Старая национальная галерея), являющийся кладезью истории и культуры всего человечеств и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другим, не менее ценным «храмом» искусства можно считать культурный центр Культурфорум, позволяющий прикоснуться к самым разным проявлениям прекрасного – от музыки до литературы и живописи. Кстати, не меньшего внимания заслуживает музейный центр Берлин-Далем, объединяющий коллекции Музея азиатского искусства, Музея европейских культур и Этнологического музея. Любителям живописи непременно стоит заглянуть в музей Берггрюна, имеющего в своей коллекции произведения наивиднейших представителей классического модернизма. Конечно, Берлин не забыл и о тех страшных временах, что оставили глубокий рубец скорби в сердце всего человечества. Летопись страшных событиях довоенных и военных лет бережно хранится в коллекциях музея Люфтваффе, Еврейского музея, а также информационно-выставочного центра и музея под открытым небом «Топография террора». Ещё одна тёмная полоса в истории уже послевоенной Германии, обрушившаяся на немецкий народ и поделившая страну на два враждующих лагеря, увековечена в стенах музея и тюрьмы Штази, мемориала Берлин-Хоэншёнхаузен, музея ГДР, художественной галереи Ист-Сайд, дома-музея у Чекпойнт Чарли и когда-то контрольно-пропускного пункта, а ныне музея «Дворец слёз». Дабы закончить своё знакомство с музейной жизнью города на позитивной ноте, обязательно загляните напоследок в Немецкий технический музей, снискавший искреннюю любовь не только сильного пола и отпетых технарей, но и пользующийся расположением прекрасной половины человечества.
Говорить о прекрасном и не упомянуть ещё одну наиважнейшую составляющую культурной жизни любого города – театрально-музыкальную – просто непозволительно. А потому следует сказать пару слов о Берлинской опере, Берлинской филармонии, в прошлом – Берлинском драматическом театре, а ныне – Концертхаусе, а также о театре-ревю «Фридрихштадтпаласт». Если Вы – знаток оперы и любитель всего аутентичного, имеющего налёт времени, роскоши и лоска, то Вам непременно нужно побывать в Берлинской опере. Если классическая музыка – это услада Ваших ушей, то один из самых известных концертных залов мира (Берлинская филармония) и домашняя площадка Берлинского симфонического оркестра (Берлинский драматический театр) Вас точно не разочаруют. Если же Вы предпочитаете современное искусство, то обязательно купите билет на одно из множества разнообразнейших шоу самой крупной и современной театральной сцены Европы – театра-варьете «Фридрихштадтпаласт».

Колонна Победы, Тиргартен
Пресытившись урбанистикой и изголодавшись по природному очарованию, окунёмся в зелёный «омут» парков Берлина. Для начала заглянем в самый крупный из них, расположенный в центре столицы – Тиргартен. Здесь можно беззаботно прогуляться по прекрасным аллеям, попутно наслаждаясь великолепием флоры и креативностью многочисленных скульптур, а также ознакомиться с такими знаковыми достопримечательностями Берлина, как колонна Победы, дворец Бельвю или Дом культур мира. Далее направимся в Берлинский ботанический сад, знаменитый своей длинной историей, значительной площадью и богатейшим ассортиментом растений. Отдохнув телом и душой на лоне животворящей природы, направимся в небезызвестный Трептов-парк, чтобы отдать дань памяти и уважения советским солдатам, погибшим в ходе Второй мировой войны. Именно здесь в мае 1949 года был открыт самый масштабный Советский военный мемориал, расположенный за пределами СССР. Если Вы путешествуете с детьми, то выполнив свой моральный долг, обязательно посетите находящуюся в Трептов-парке обсерваторию Архенхольд – старейшую и крупнейшую обсерваторию Германии, располагающую самым длинным телескопом в мире. Кстати, Берлин может похвастаться также своим зоопарком и аквапарком «Tropical Island», которые, безусловно, произведут неизгладимое впечатление как на взрослых, так и самых маленьких гостей столицы. Следует заметить, что в Берлине находится масса других знаковых и не менее интересных мест, которые навсегда останутся в памяти неутомимого путника, ведомого жаждой познания нового и открытия неизведанного.