Размышляя на тему того, что такое успех, и как его достичь, я невольно пришёл к мысли, что достижение успеха сходно с силой гравитации, а точнее с преодолением этой силы. Обернувшись назад и проанализировав свой жизненный путь, мне стало очевидно, что чем больше усилий мы прикладываем к преодолению этой невидимой силы, тем легче нам приблизиться к успеху.
Теперь обо всём по порядку. Для начала разберёмся с тем, как работает сила гравитации. Как известно, сила гравитации – это сила взаимного притяжения двух физических тел. Сила гравитационного притяжения между двумя объектами (обладающими массами) пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
То есть чем больше масса объектов, и чем ближе объекты расположены друг к другу, тем больше сила гравитации. Теперь представим себе, что один объект — это планета неудач, неопытности, незнаний, неумений и т.д., а где-то там в небесах мерцает другой объект – планета успеха, побед, знаний и мудрости. Перебраться c одной планеты на другую можно только по канату, натянутому между ними.
Будучи ребёнком, многие вещи нам кажутся невозможными. Дети думают, что взрослые – это всемогущие существа, до которых им как до луны. Вот и получается, что большинство из нас начинает свой жизненный путь именно на первой планете. Между нами и этой злополучной планетой действует сила гравитации, которая не позволяет нам просто улететь из этого места. Единственный путь наверх – это канат, ведущий на другую планету. Этот путь (ввиду действующей гравитации) требует немало усилий, но есть два способа того, как можно теоретически уменьшить силу гравитации, и тем самым облегчить путь. Нужно либо значительно уменьшить свою массу или массу планеты, либо попытаться как можно дальше удалиться от исходной планеты. Значительно уменьшить свою массу (а тем более массу планеты) практически невозможно. Следовательно, единственный способ – это попытаться удалиться от планеты по канату. В самом начале лезть будет неимоверно тяжело, но чем выше мы будем подниматься, тем меньше будет становиться сила гравитационного притяжения, и тем проще нам будет лезть дальше.
В жизни всё работает примерно также. Сев первый раз на велосипед, мы, как правило, падаем, но с каждой следующей попыткой нам становиться легче удерживать равновесие и крутить педали. В первом классе мы медленно читаем по слогам, но вследствие тренировки скорость чтения увеличивается, и вскоре мы с лёгкостью в состоянии прочесть любую книгу. С таблицей умножения всё также: в начале мы долго думаем над одним примером, но в старших классах мы уже не задумываясь умножаем нужные нам числа. Если не останавливаться, то дальше мы поступаем в ВУЗ и с трудом сдаём первую сессию, а вот вторая даётся нам уже намного легче. Не останавливаемся дальше: получаем диплом и находим первую достойную работу. После этого получить повышение или найти новую работу на лучших условиях будет уже намного проще. И если не останавливаться и дальше, то сила гравитации между нами и первой планетой рано или поздно уменьшится практически до нуля. Конечно, на пути наверх бывают и поражения, когда мы соскальзываем вниз по нашему канату, но если не сдаваться, то можно достичь точки, когда мы, наконец-то, сможем войти в зону действия гравитационного поля планеты успеха. И чем ближе мы будем находится к этой планете, тем сильнее нас будет к ней притягивать. В конечном итоге успех уже неизбежен, и мы попадаем в новый мир, где для нас нет ничего невозможного. Проделав этот долгий и нелёгкий путь, набравшись знаний и опыта, мы можем себе позволить находиться в зоне успеха, не прилагая таких усилий как раньше, когда нужно было карабкаться наверх. И только тусклое мерцание первой (уже теперь такой далёкой) планеты, не даст тебе забыть о том, откуда ты пришёл и понять то, как ты стал тем, кто ты есть сейчас.