Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имён сказать: Россия!
(А. Прокофьев)
Россия… сколько мощи и гордости в этом слове, сколько радости побед и пиетета перед её героями, сколько бескрайних просторов и захватывающих пейзажей!
Кто из нас не мечтал проехаться разок по Транссибирской магистрали и открыть для себя всё величие нашей необъятной родины и всю непревзойдённую красоту её Европейской части, а также Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов? Кто не хотел, скажем, восхититься изумительными памятниками средневековой белокаменной архитектуры во Владимире, или отведать знаменитого байкальского омуля, или окунуться в тёмные воды полноводного Амура? Но где же начинается и где заканчивается наше отечество? Справедливо предположить, что начало находится там, где когда-то располагался центр политического объединения русских земель. Поэтому логично будет начать наше с вами виртуальное путешествие по России именно с неё, со столицы нашей родины – города Москвы.

Спасская башня, Кремль (Москва)
Москва… Как говорится у нас, в народе, – «Кто в Москве не бывал, красоты не видал». И это не только предвзятое мнение «своего» человека, а глубокая убежденность каждого интуриста, хоть раз побывавшего в Москве. Не зря любой иностранец сделает обязательное предположение о том, что ты из Златоглавой, услышав, что твоя Родина – это Россия. Не зря о Москве ходит столько мифов и легенд, существует столько преданий и сказаний. Но что же в ней такого примечательно-замечательного? Что заставляет нас влюбляться в этот город всё больше и больше при каждой новой встрече? Почему мы гордимся Белокаменной так, что готовы отстаивать её честь и достоинство больше, чем своё собственное? Ответ прост и заключается в её легендарном историческом прошлом и уникальном культурном наследии!
Упомянуть Москву и не упомянуть Золотое Кольцо Росси было бы просто невозможно, собственно, как и проехать… Поэтому несколько продвинувшись в восточном направлении, попадаем во Владимир, один из древних городов Северо-Восточной Руси, в котором сохранились уникальные памятники зодчества владимиро-суздальской школы. Насладившись этим великолепием, часть которого входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, понимаем, что посетить другие города Золотого Кольца является нашим моральным долгом, и делаем соответствующую заметку в своем ту-ду листе на следующий год. Дело остается за малым – определиться с точным списком «золотокольцовских» городов.
Нужно заметить, что Транссибирская железнодорожная магистраль соединяет не только Москву (южный ход) с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными городами России, но также и северный ход – т.е. город Санкт-Петербург. А северная столица нашего государства – это не только важнейший экономический, научный и культурный центр России, но и один из самых важных центров туризма в стране. Историческое прошлое этого города уникально: заложенный в 1703 году Петром I на побережье Финского залива и в устье реки Невы, Санкт-Петербург стал центром трёх революций, героически пережил блокаду в годы Великой Отечественной войны и был удостоен почётного звания «Город-Герой». Если же говорить о культурном наследии Петрограда, то это бесконечный список туристических объектов, радующих глаз и поражающих воображение своей красотой и величием.
Ещё один примечательный факт о Транссибе – Великий Сибирский Путь имеет несколько направлений: Северное, Южное, Новое и Историческое. Руководствуясь принципом наибольшей интересности и полезности, выбираем Южное и Новое. Ведь именно они дадут нам возможность проехать через такие восхитительные города, как Казань и Нижний Новгород.

Мечеть Кул Шариф, Казань
Казань - один из старейших и крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Согласно рейтингу сайта TripAdvisor Казань заняла восьмое место в мире и третье место в Европе как одно из самых интересных направлений для туризма. Более того, город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». Особенностью столицы Татарстана, традиционно называемой «мультикультурной», является переплетение двух великих культур – русской и татарской. При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира. И это далеко не всё, что можно и нужно было бы сказать об этом удивительном городе и его культурном наследии.
Выбрав Новое направление Транссиба, попадаем в не менее прекрасный во всех отношениях город – Нижний Новгород. И эта столица Поволжья, известная также как «карман России» благодаря ежегодной Макарьевской Ярмарке и значительному увеличению торгового оборота через Нижний Новгород в XIX веке, относится к популярнейшим туристическим направлениям Росии. Его выгодное географическое положение, а именно расположение на слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки, делает Нижний Новгород также одним из главных направлений речного туризма в стране. Совершив обязательный круиз (если не реальный, то, как минимум, воображаемый) по самой длинной реке в Европе – Волге, удовлетворенные и умиленные возвращаемся в купе, чтобы под песню «Идём на восток» продолжить путь по просторам России…
Сидя у окошка покачивающегося купе и попивая ароматный чай из раритетного стакана с подстаканником, попадаем на Урал... а Урал – это не только крупнейшая горнорудная и металлургическая база нашей страны, но и, прежде всего, граница, разделяющая Европу и Азию. Неторопливо пересекая её и тем самым попадая из одной части света в другую, смакуя уральские пельмени и наслаждаясь живописными видами Уральских гор из запыленных окон вагона, начинаем чувствовать себя участниками похода новгородцев в Печору, открывших горы Северного Урала в конце ХI века. Вспомнив о камнерезном искусстве Урала, а также о «хлебе насущном», ненадолго останавливаемся в крупнейшем административном, культурном и научно-образовательным центре Уральского региона – городе Екатеринбурге, чтобы, «дозаправившись», продолжить путь далее на восток…
Шли вторые сутки нашего путешествия по Транссибирской магистрали, прежде чем мы смогли достичь границу первого сибирского города – города Тюмени. Но что мы знаем о нем помимо того, что Тюмень – это нефть и газ, и что, да простят нам тюменчане эту не нами выдуманную шутку – «Тюмень – столица деревень»? Выходит, что знаем мы очень немногое… А ведь Тюмень может похвастаться не только масштабным производством нефтепродуктов, но и тем, что, например, в 2015 и 2016 годах была признана городом с самым высоким качеством жизни в России. Или тем, что благодаря нефти и газу в городе находится несколько десятков научно-исследовательских и проектных институтов, а в 2013 году на базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища было создано Тюменское президентское кадетское училище. Или же тем, что во время Великой Отечественной войны в город было временно эвакуировано тело В. И. Ленина. Итак, обогатившись новым знанием и разместившись поудобнее на верхней койке, отправляемся далее, чтобы вскоре попасть в один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь – город Омск…

Успенский собор (Омск)
Отдавая дань уважения мужеству и самоотверженности омичей, превративших свой город в мощный военно-промышленный центр страны во время Великий Отечественной войны, в 2015 году Омску был присвоен почетный статус «Город трудовой славы». Будучи когда-то известен как «Город-сад», «Город молодёжи» и «Город науки», сегодня Омск славится своей активной театральной и выставочной деятельностью, а также крупными всероссийскими и международными фестивалями. Настоящим ценителям театрального искусства обязательно стоит посетить этот город, так как Омск является одним из самых театральных городов Сибири. А знаменитое гостеприимство сибиряков сделает ваш досуг в этом городе ещё более душевным и тёплым. Кстати, говоря о театральной жизни, нельзя не упомянуть самый крупный сибирский город – Новосибирск. Будучи третьим по численности населения городом России и являясь крупным центром торговли, культуры, промышленности, транспорта и науки, Новосибирск, безусловно, заслуживает нашего внимания, а потому следующая остановка будет сделана именно здесь… Посетив главные достопримечательности Новосибирска, возвращаемся в поезд, чтобы приготовиться к встрече со старинным сибирским городом – городом Иркутск…
Причисленный к историческим поселениям России и внесенный в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Иркутск – это тот редкий сибирский город, которому удалось сохранить свой первозданный вид. Архитектурное наследие Иркутска представлено главным образом деревянным зодчеством, во многом определившего его облик и своеобразие. В городе находится около 685 памятников истории и культуры, 108 из которых имеют статус федерального значения. Но, прежде всего, Иркутск – это непосредственное соседство с уникальным и известном во всем мире творением природы – озером Байкал. Его невероятно прозрачная вода, а также неподражаемая флора и фауна делают Байкал настоящим чудом света, посещение которого является обязательным и неизменно желаемым туристами со всего мира. Насладившись всем великолепием самого глубокого и самого чистого озера в мире и отведав знаменитый туристический деликатес, неохотно возвращаемся в купе, чтобы отправится в самый дальний регион нашей страны – Дальний Восток…

Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери
И вот мы здесь, а именно, в столице Дальнего Востока – городе Хабаровске. Основанный в 1858 году как военный пост и названный в честь знаменитого русского землепроходца Ерофея Хабарова, этот пограничный город находится в непосредственном соседстве с Китаем и призван защищать восточную сухопутную границу нашего государства. Являясь одним из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока, а также имеющий статус «Город воинской славы», Хабаровск примечателен и рядом других не менее интересных фактов. Например, он неоднократно занимал первые места в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди административных центров субъектов Российской Федерации в начале 2000-х годов. Или, например, его почетное второе место в рейтинге Forbes за 2010 год как благоприятный город России для ведения бизнеса. И, конечно же, кульминация всего вышесказанного – изображение Хабаровска на самой крупной денежной купюре России номиналом в 5000 тысяч рублей. И ведь и это далёко не всё, что можно сказать об этом прекрасном городе, расположенном на берегу могучего Амура…
К сожалению, любое начало имеет конец. Вот и мы с вами приближаемся к логическому и фактическому завершению нашего виртуально-реального путешествия по России и стремительно приближаемся к самой южной станции Транссиба – городу Владивостоку. Будучи не только административным центром Приморского края, но и его культурной столицей, Владивосток обладает высокой градостроительной и исторической ценностью за счет сохранившихся архитектурных и исторических ансамблей, а также благодаря огромному количеству памятников истории и культуры. Этот конечный пункт Транссибирской магистрали, помимо всего прочего, является одним из крупнейших свободных морских портов Дальневосточного бассейна, а также главной базой Тихоокеанского флота. А его удачное географическое расположение на побережье Японского моря делает этот город местом притяжения для всей жителей Дальневосточного региона, желающих понежиться на солнышке в период летних отпусков у вод Тихого океана. Как говорится – «Лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать». И, всё же, как жаль, что нельзя посетить все города нашего отечества одним разом, и, скажем, проложить рельсы по воде, дабы попасть туда, где раньше всех городов России встаёт солнце, в живописный край вулканов – Камчатский край.