Тяжелый сумрак дрогнул и, растаяв,
Чуть оголил фигуры труб и крыш.
Под четкий стук разбуженных трамваев
Встречает утро заспанный Париж.
(Илья Эренбург)
Основанный кельтским племенем паризиев в 3 веке до н.э. и выросший на месте поселения Лютеция, Париж не раз становился эпицентром эпохальных исторических событий, часто полных трагизма, хаоса и кровопролития. Но не Столетняя война с англичанами, не печально известная эпидемия бубонной чумы, не религиозные войны между католиками и гугенотами, не беспощадный террор в годы Великой французской революции, не последующая череда локальных и мировых войн не смогли сломить дух парижан и уничтожить самый романтичный город мира. Сегодня Париж – это не только главный политический, экономический и культурный центр страны, но и один из самых влиятельных глобальных городов мира, играющий ключевую роль на мировой арене и задающий каноны в мире высокой моды и не менее высокой кухни.
Париж – это легендарный город, расположенный в регионе Иль-де-Франс и представляющий собой сгусток очарования, бесконечной легкости и ни к чему не обязывающего флирта. Столица Франции – это не просто город, это целый космос – прекрасный, досягаемый, но довольно-таки малоизведанный при всей своей популярности и неизменной посещаемости. Говорить о Париже можно бесконечно… Но, пожалуй, красноречивее всего подытоживает сущность этого волнующего города на берегах Сены расхожая фраза «Увидеть Париж и умереть». На счёт последнего – не будем торопить события, но увидеть этот наипрелестнейший город обязан каждый! Хотя бы раз в жизни. И дабы сделать эту встречу максимально насыщенной эмоциями и впечатлениями, предлагаем Вам прямо сейчас отправиться вместе с нами в самые атмосферные места великолепного Парижа…

Триумфальная арка
Для начала нужно упомянуть то, без чего сегодня Париж просто невозможно представить. Речь идёт о бессмертных архитектурных шедеврах, ставших символами города всех влюблённых. В этом списке находятся Эйфелева башня и башня Монпарнас, Триумфальная арка и Большая арка, мост Александра и мост Мирабо, а также университет Сорбонна. И если Эйфелева башня, Триумфальная арка, университет Сорбонна, мост Александра и мост Мирабо – это символы прошлого, пропитанные духом истории и покрытые налётом времени, то башня Монпарнас и Большая арка – это символы настоящего, ознаменовывающие новую эпоху и несущие прогрессивные идеи в массы. Увидеть это наследие – значит попытаться почувствовать и понять Париж, хранящий множество тайн и раскрывающий их далеко не каждому.
Отдельного упоминания достойны прекрасные улицы, районы и кварталы города. И неудивительно, что первыми на ум приходят легендарные Елисейские поля – одна из самых известных, красивых и дорогих улиц мира. Не менее узнаваемым является район Монмартр – излюбленное место встреч парижской богемы. Те, кто никогда не слышал об улице Риволи, должны непременно посетить это естественное продолжение Елисейских полей, способное поразить воображение как заядлых шоппоголиков, так и настоящих ценителей культуры и искусства. Не менее примечательна самая старинная улица города – улица Муфтар. Проложенная ещё древними римлянами, сегодня улица Муфтар – это «лакомый кусочек» любого странника, манящий обилием древних построек и именами проживавших в них известных личностей. Не менее занимательной окажется прогулка по студенческому району, именуемому Латинским кварталом. Получивший своё название в честь латинского языка (на котором ранее преподавали в Сорбонне), Латинский квартал сегодня – это место нахождения не только самого старого ВУЗа страны, но и многочисленных книжных лавок, довольно-таки бюджетных, но при этом уютных кафе, бистро и баров, а также известнейший туристических объектов. Любителей кинематографа непременно заинтересует прародитель понятия «бульварный театр» – бульвар Капуцинок, а почитателей архитектурного стиля хай-тек несомненно впечатлит «парижский Манхэттен» – деловой квартал Дефанс. Не меньшего внимания и почтения достойны великолепные острова Парижа, среди которых стоит выделить исторический центр города – остров Сите – и место вдохновения французских импрессионистов – остров Гранд-Жатт.

Парижский Диснейленд
Восхитительные сады и парки французской столицы – это предмет отдельной гордости парижан. Лучшая смотровая площадка на главную достопримечательность города – Марсово поле, великолепный дворцово-парковый ансамбль – Люксембургский сад, самый старинный и самый крупный парковый комплекс города – сад Тюильри, очаровательный зелёный оазис, находящийся на окраине Парижа – парк Сен-Клу, современный архитектурный и развлекательный комплекс – парк Ла-Виллет, островок умиротворения и уединения – парк Монсо, а также спланированные в английской стиле живописнейшие парки Бют-Шомон и Монсури, Булонский и Венсенский леса – это чистый восторг и восхищение мастерством талантливейших творцов. Равнозначное удовольствие получат и самые юные гости французской столицы, если отправятся вместе с родителями в Парижский парк развлечений «Диснейленд», аквапарк «Аквабульвар» или же Парижский зоопарк.
Ещё один «маст-ду» и «маст-си» в Париже – это посещение и осмотр главных площадей города. Буквально каждая имеет «изюминку» и примечательна своей уникальной историей. Так, площадь Бастилии (разобранная до основания в постреволюционное время и построенная на месте одноимённой крепости-тюрьмы) – это одно из самых значимых исторических мест страны. Ещё одно знаковое место постреволюционной Франции – это площадь Согласия, переименованная во время Великой французской революции в площадь Революции и ставшая местом казни на гильотине более тысячи людей. Другое печальное место города (много столетий позднее ставшее популярным туристическим объектом) – это площадь Отель-де-Виль. Именно здесь на протяжении более пяти веков в кострах инквизиции уничтожались люди и древние рукописные книги, а позднее стали проводиться публичные смертные казни. Вандомская площадь (одна из пяти королевских площадей города) расскажет об увлекательной истории своего создания, а также раскроет имена знаменитых личностей, прогуливавшихся здесь и творивших историю страны. Площадь Вогезов поведает о своей трансформации из Турнельского дворца в Королевскую площадь, получившую позднее своё нынешнее название. На этом фоне резко выделяется площадь Пигаль, ставшая известной благодаря открывшемуся здесь кабаре «Мулен-Руж» и ныне славящаяся расположенным по соседству районом Красных Фонарей.

Малый дворец
Великолепные дворцы и замки Парижа – это ещё один источник вечного вдохновения. Чего только стоит известный во всём мире Версальский дворец? Это не просто великолепный дворцово-парковый ансамбль, но и самый настоящий центр туризма мирового значения. Описать в двух словах пышное внешнее и внутреннее убранство дворцового комплекса не представляется возможным. Достаточно сказать, что этот объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО воплотил все мечты и прихоти знаменитого «Короля-Солнца». Пале-Рояль – это ещё один архитектурный шедевр, построенный специально для кардинала Ришельё. Помимо осмотра роскошной резиденции внутри и снаружи, сегодня здесь можно также посетить единственный во Франции государственный театр «Комеди Франсез». Не меньший интерес представляют собой и находящиеся в близком соседстве Большой и Малый дворцы, чьё построение было приурочено к проведению Всемирной выставки 1900 года. Величественное здание Большого дворца и прекрасный образец архитектурного стиля «ар-нуво» – здание Малого дворца) – это прежде всего роскошные культурные и выставочные центры, славящиеся богатством и разнообразием своих коллекций. Непременно стоит посетить и средневековый замок Консьержери, завораживающий аутентичностью и впечатляющий своей интереснейшей историей. Этот изысканный дворец долгое время служил королевской резиденцией, а во время революции превратился в самую страшную и суровую тюрьму Парижа. Сегодня он считается одной из главных достопримечательностей французской столицы, которую посещают толпы туристов, увлекающихся историей и культурой.
Отдать должное нужно и богатому религиозному наследию Парижа. Бесконечное многообразие духовных сокровищниц – это разнообразнейшие соборы, базилики, церкви и часовни. Среди соборов необходимо упомянуть поистине божественный собор Парижской Богоматери и русский православный собор Александра Невского. Говоря о базиликах, нужно выделить белоснежный католический храм, выполненную в римско-византийском стиле – базилику Сакре-Кёр, первое аббатство, выстроенное в готическом стиле – базилику Сен-Дени и великолепный образец неоготического стиля – базилику Сент-Клотильд. Если же речь идёт о церквях, то обязательными к посещению являются яркий пример стиля пламенеющей готики – церковь Сен-Северин, центр развития сюжета книги «Код да Винчи» – церковь Сен-Сюльпис, одна из последних готических церквей Парижа – церковь Сент-Эсташ, эталон архитектуры французского классицизма – церковь Мадлен, синтез итальянского и французского зодчества – церковь святых Павла и Святого Людовика, изумительный образец архитектурного направления барокко – церковь Валь-де-Грас, яркий образчик неоклассического стиля – церковь Нотр-Дам-де-Лоретт, самое старое аббатство города – церковь Сен-Жерме-де-Пре. Напоследок стоит заглянуть в часовню Сент-Шапель, привлекающую туристов великолепием своих оконных витражей.

Галерея Лафайет
Что же касается хранилищ культурных ценностей – всевозможных музеев, то и их в Париже великое множество. В списке художественных музеев находятся самый крупный и самый популярный музей мира – Лувр, обладатели крупнейших коллекций импрессионистов и постимпрессионистов – музей д’Орсэ и музей Мармоттан-Моне, местонахождение знаменитой картины Клода Моне «Кувшинки» – музей Оранжери, обитель придворного художника Ари Шеффера – Музей романтической жизни, а также «храмы искусства», посвящённые творчеству великих художников и скульпторов – музей Пикассо, музей Дали и музей Родена. Тех, кто хочет подробнее познакомиться с историей города, заинтересуют музей Карнавале, Дом Инвалидов, Археологическая крипта, термы Клюни, музей Монмартра, катакомбы Парижа, Музей канализации и Музей игральных карт. Захоронения выдающихся людей Франции и французских эмигрантов – это своеобразные музеи, способные произвести сильное впечатление на своих посетителей. К их числу относятся монументальное строение классического стиля – гробница Пантеон, один их крупнейших музеев надгробной скульптуры – кладбище Пер-Лашез, кладбище русских иммигрантов – Сент-Женевьев-де-Буа и престижное место упокоения именитых политиков и деятелей культуры – кладбище Монпарнас. Почитателям литературы и музыки рекомендуется заглянуть в дом-музей Бальзака, дом-музей Виктора Гюго и дом-музей Эдит Пиаф. Корифеям науки просто необходимо побывать в музейном центре «Городок науки и индустрии», Национальном музее естествознания, а также Музее авиации и космонавтики. Тем же, кто увлекается современным искусством, следует наведаться в национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, галерею Жё-де-Пом, Музей скульптуры на открытом воздухе и музей современного искусства в Токийском дворце. Любознательный путник останется в полном восторге от посещения поистине французских музеев типа Музея моды, магазина-музея «Галерея Лафайет» и музея духов «Фрагонар». Если вы путешествуете с детьми, то обязательно выделите время на музей восковых фигур «Гревен», Музей магии, Музей французских кукол и Музей в траве.
Не менее богата и разнообразна театрально-танцевально-музыкальная жизнь Парижа. Заядлые театралы будут приятно удивлены изысканностью подборки пьес театра «Одеон» и театра Пале-Рояль. Поклонникам классической музыки и хореографического искусства непременно стоит посетить одну из самых популярных и значимых театральных площадок мира – оперу Гарнье, театр современной оперы – оперу Бастилии, одну из престижнейших сценических площадок страны – Театр-де-ля-Виль, известнейший театр оперы, балета и классической музыки – театр Елисейских полей, а также антипод итальянской оперы – Национальный театр комической оперы. Если же душа просит всё и сразу, то обязательно сходите на один из мюзиклов в театре «Могадор». Те же, кто хотят поближе познакомиться с одним из эпатажных изобретений французов – кабаре, не будут разочарованы, если наведаются в легендарный «Мулен Руж», не менее известный «Лидо», экстравагантный и смелый «Crazy Horse» и первый во всей Франции кабаре-ресторан-клуб «Бобино».
Париж – это самый настоящий эпицентр культурных событий, а также архитектурных, модных и кулинарных направлений.Именно поэтому сюда можно приезжать снова и снова. Это тот город, который никогда не разочарует, ибо каждый раз неутомимый путник здесь сможет открыть для себя что-то новое и волнующее.