Рассказ “О пользе и вреде новаторских идей”

novatorПроизошло это в Приморском крае. Случай невыдуманный по той простой причине, что выдумать подобное при всей изысканности ума просто невозможно. А абсурдность произошедшего лишь подтверждает реальность случившегося.

В ноябре месяце, когда ударят первые морозы, и начинает дуть сильный, порывистый ветер, а тайга ещё не завалена снегом, местный люд начинает собирать кедровую шишку. Помимо того, что кедровые орешки – это ценнейшее, полезное лакомство, они же ещё и солидные дармовые денежки, щедро даримые природой. Только знай: не ленись за ними наклоняться, да собирать в мешки. Собирали и офицеры с прапорщиками, но всё больше для близ и далеко лежащего (в прямом смысле этого слова) военного руководства, которому по статусу самим не положено было обременять себя подобными трудами. И вот одна такая группа «заготовителей», состоящая из четырёх человек, выехала «шишковать» за несколько десятков километров вдоль автомобильной трассы Владивосток-Хабаровск. Там ещё достаточно мест с почти нетронутой тайгой. На крутых склонах сопок, как былинные богатыри, упёршись верхушками в облака, стоят могучие кедры. Изредка проносящиеся автомобили почти не нарушают вековой покой могучих исполинов, басовито бормочущих под порывами ветра.

Выбрав место вблизи вершины одной из сопок, у подножья которой проходила упомянутая трасса, мои герои расположились под кедром и, прежде чем приступить к «шишкованию», первым делом решили взбодрить себя потреблением традиционного и наилюбимейшего напитка подавляющего большинства российских мужчин (в особенности военных) – водочки!

Здесь нужно пояснить, что добывать шишку можно просто бродя меж кедров и поднимая её с земли, а можно, взобравшись на кедр, с помощью деревянной колотушки бить по ствОлу, обивая шишку дОлу. Первый способ более утомительный, второй же более продуктивный, но рискованный. Есть вероятность свалиться самому с дерева, тем самым прирастив на голове собственные шишки и ссадины.

Но вернёмся к нашим героям. По мере потребления вышеназванного напитка в головах рождались новаторские замыслы добычи искомого дикороса. Кому первому пришла «революционная» идея, в дальнейшем никто не сознался, но в тот момент казалось, что авторство было единодушно общим. Зачем долбать жалкой колотушкой могучий ствол, уподобляясь недалёкой птице-дятлу, когда четверым добрым молодцам под силу поднять лежащую рядом лесину (метра три длиной) и, используя её как могучий таран, с разбега ударить по стволу кедра? Вот она – военная смекалка, помноженная на знание военного искусства!

Сказано-сделано. Поднявшись для лучшего разбега повыше и хорошенько прицелившись, отважная квадрига с бревном на перевес бросилась на таран… Но, то ли прицел сбили, то ли пригорок на пути отбросил в сторону, но четверо отважных, набирая скорость, с воем пронеслись мимо дерева и устремились вниз, по пути уклоняясь от стремительно возникающих деревьев и ускоряя ход под постоянно возрастающим уклоном. Идея одного бросить бревно вызвала бурный протест остальных трёх, так как это грозило всем как минимум перелом ног.

А в это время на трассе остановился рейсовый пассажирский автобус, и, по заведённой исстари традиции на Руси, мальчики из автобуса пошли в кустики налево, а девочки направо. И, вдруг, их внимание привлёк нарастающий ор! Подняв взоры вверх, они (к своему ужасу) увидели несущихся прямо на них и дико орущих мужиков, крепко сжимающих в руках ствол дерева. По признанию очевидцев из автобуса, многие, собиравшиеся только пописать, в этот момент заодно и покакали.

Наши герои с разбега протаранили автобус. По счастью, последний устоял, чего нельзя сказать о виновниках происшедшего. Но обошлось без переломов. Правда, ремонт автобуса изрядно подпортил настроение и финансовое благополучие наших друзей. Новаторы всегда страдают, такова их тяжкая доля. Жаль, что эксперимент не удалось завершить, а то сбор шишки мог бы быть поднят на новую высоту!

Share Button


Другие рассказы

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий