Самореализация – это одно из тех качеств, которое присуще человеку и которое во многом определяет его жизненный путь. Именно стремление найти своё предназначение в этом мире существенно отличает человека от брата его меньшего. И даже если человеку кажется, что это качество ему абсолютно чуждо, то рано или поздно он всё равно приходит к тому, что его нереализованный потенциал – это главная причина неудовлетворения собой и окружающим миром. Разумеется, чтобы прийти к пониманию необходимости самореализации, человек должен прежде всего удовлетворить свои основные потребности, среди которых основополагающими являются физиологические. Удовлетворив их, человек может и хочет думать далее. И хотя теория мотивации Маслоу допускает мысль о том, что некоторые люди так и остаются исключительно на уровне удовлетворения своих физиологических потребностей, я просто уверена (личный опыт + наблюдение), что в один прекрасный день человек прозревает и осознаёт, что у него есть ещё и потребности другого порядка, именуемые духовными. Тогда у него открывается второе дыхание, в действие вступают скрытые резервы силы и энергии, мотивирующие человека на новые свершения, кульминацией которых и должна стать самореализация.
Что же это такое – самореализация? К сожалению, данное понятие не поддаётся чёткому дефинированию. Каждый из нас вкладывает свой особый смысл в понимание данного концепта. Для одного самореализация – это создать своё собственное дело, для другого – стать великим учёным, кто-то видит своё предназначение в помощи нуждающимся, а кто-то просто мечтает создать семью. У каждого есть своя уникальная интерпретация этого полисемантичного слова, что объясняет наличие в нашем мире великого множества самых разнообразных идей. И, наверное, именно это и является основным двигателем прогресса всего человечества, состоящего из отдельных личностей, движимых свои внутренним мотором – стремлением к самореализации.
Для меня самореализация всегда была чем-то абстрактным: чем-то слабо осмысленным, но безумно желаемым. Имея весьма посредственное представление о собственном предназначении, я сосредоточила своё внимание на поиске «инструмента», который (как казалось) позволит мне достичь то, что (в этом я была просто уверена) со временем приобретёт чёткую форму и наполнится вполне конкретным содержанием. «Инструмент» был найден. Суть его работы можно было бы уложить в рамки довольно-таки простой «формулы успеха»: делай хорошо – и тебе воздастся! Вооружившись этим нехитрым «орудием», я стала прокладывать свой жизненный путь, всегда и во всём (вне зависимости от личных амбиций и преференций) пытаясь достичь наивысшую отметку по шкале «плохо-хорошо». И каждый раз, получая очередной диплом о высшем образовании или предложение о работе в именитой фирме, мне казалось, что я стала на ещё один шаг ближе к невнятной, но такой вожделенной САМОРЕАЛИЗАЦИИ. И каждый раз горьким было осознание того, что «всё не то, и всё не так». Хотя обо всём по порядку…
Шёл 2009 год… Уже как шестой месяц шёл… И вот она я – новоиспечённая выпускница лингвистического факультета Дальневосточного гуманитарного государственного университета. Как и любой другой среднестатистический обладатель «корочки» я немного растерянна, ибо имею весьма посредственное представление о том, как же можно применить обретённое знание на практике. Единственный бонус в моём случае – это наличие красного диплома и весьма завидная репутация среди преподавательского состава моей экс-Alma Mater. Именно последний факт способствовал получению первой должности в качестве преподавателя английского языка в одном коммерческом ВУЗе. Так сказать, по рекомендации. Я не смела сопротивляться, ибо с чего-то нужно было начинать. Логичным продолжением скоропалительно начавшейся преподавательской деятельности явилось предложение о параллельной занятости в одной частной лингвистической школе в качестве учителя английского и немецкого языков. И здесь я не решилась «гневить Богов», ибо интуиция подсказывала, что таким «добром» раскидываться не пристало. А ещё интуиция подсказывала, что преподавание – это совсем не моё по той простой причине, что я не прирождённый педагог, который с пеной у рта и в полном экстазе будет вещать безразличным подросткам о «судьбоносных» различиях паст пёрфекта и паст симпла (я ни в коем случае не преследую цель уничижения таланта великих преподавателей, я скорее самоиронизирую в связи с отсутствием оного у меня). Хотя должна признать, и в этом что-то было. Например, индивидуальные и групповые занятия с мотивированными учениками (в эту группу были вхожи дошколята и класс рабочих) доставляли мне неимоверное удовольствие, так как здесь присутствовал необходимый для меня компонент взаимообогащающей интеракции. Но, как известно, на одном только гольном энтузиазме (имеющему к тому же непостоянный характер) далеко не уедешь, а вот на самолёте улететь можно далеко и надолго. Собственно, именно это я и сделала… И это отнюдь не было решением всклоченной училки «посмотреть мир и себя показать», хотя и хорошо обдуманным решением это тоже назвать было нельзя. Скорее, это был побег в никуда с всенеизменной целью поиска себя…
Оказавшись в Германии, я ещё более укоренилась в своём убеждении, что преподавательская стезя – это не моё, а, следовательно, нужно искать это самоё своё. И вдруг мне показалось, что из меня может получиться высококлассный экономист-международник. Собственно, почему бы и нет? С языками проблем у меня никогда не было, с цифрами я тоже «дружила»… В общем, решение о «высоком» (т.е. предназначении) было принято, оставалось только стать этим самым финансовым магнатом. В те времена мне был известен только один единственный способ достижения поставленной цели – получение соответствующего образования в Высшем Учебном Заведении. Недолго думая, поспешно записалась в ряды студентов одного гамбургского университета, возлагая надежды на то, что вот именно этот самый шаг – это точно предпоследняя ступень на пути к пресловутой самореализации. Дав себе отсрочку и тем самым обретя хоть и быстротечный, но всё же покой, усиленно стала «грызть гранит новой науки» (об этом опыте благодарный читатель сможет узнать более подробно, прочитав предыдущую часть серии рассказов «Как закалялась сталь»), пока в один прекрасный момент вновь не стала новоиспечённой выпускницей. И не важно, что на этот раз речь шла о факультете международной экономики немецкого ВУЗа. Важно, что проблематика не изменилась – растерянная я имела весьма слабое преставление о том, как можно применить внеочередное знание на практике… Прямо «день сурка». Хотя, немецкая история «мятущейся души», находящейся в вечных поисках своего предназначения, оказалась куда более сумасбродной своей русской предшественницы. Хотя, обо всём по порядку…
Шёл 2014 год… уже как второй месяц шёл… Параллельно этому шёл интенсивный процесс подготовки бумаг, необходимых для подачи заявления на стажировку в именитые зарубежные банки и иже подобные конторы. Тогда мне казалось, что нет, не треснет. Опьяняющий дурман успеха великих инвесторов и преуспевающих банкиров просто сводил с ума, мотивировал на утомительное написание «романов», а также заставлял верить в то, что всё возможно, стоит только захотеть. Инспирированная одним из своих университетских профессоров, в прошлом принадлежащего к касте успешных банкиров, поверила в свои силы, при этом «слегка» переоценила свои возможности. Ведь новая цель не сводилась к банальному поиску стажировки в финансовом секторе, я хотела попасть именно в крупный международный банк и именно в хвалёный «инвестмент бэнкинг». Слишком соблазнительный образ данной перспективы сложился в моей наивной голове. Не вдаваясь в подробности того, что же скрывается за понятием «инвестмент бэнкинга», скажу только, что те «счастливчики», которые попадают в мир «слияний и поглощений» (англ. „Mergers and Acquisitions”), через лет 5-10 покидают этот самый мир в лучшем случае с седой головой, в худшем – с инсультом или хроническим нервным расстройством. Конечно, этот же мир сулит большие возможности и перспективы, но далеко не каждому улыбается фортуна, а потому, как правило, страдающие от хронического недосыпа «инвестмент бэнкиры» не преуспевают не только в профессиональной сфере, но и не находят личного счастья. Как бы странно это не звучало, всё из вышеперечисленного я знала, понимала и принимала. Однако манящий аромат эфемерного успеха поглотил моё нутро, и я с невероятным энтузиазмом продолжала «спамить» самые именитые банковские учреждения мира. Наверное, мне ещё долгое время будут являться в самых страшных снах все те невозможные аналитические и нумерические тесты от Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Bank of America и им подобных. К моему счастью (и это я поняла гораздо позднее), в «инвестмент бэнкинг» меня не взяли. Невероятно, но факт (ирония чистой воды) – самые влиятельные банки мира тоже не выявили заинтересованности в моей кандидатуре. А потому мне пришлось смириться с перспективой стажировки в одном из частных немецких банков, кстати, считающимся довольно-таки престижным финансовым учреждением в городе Штутгарте. И тут началась история моего знакомства с миром акций, облигаций и фондов, сначала очаровавшая, но вскоре разочаровавшая. Оказалось, что и это не то, что способно раскрыть меня как личность, наделив за труды и старания долгожданным даром – самореализацией. Хотя обо всём по порядку…
Шёл 2015 год… точнее подходил к концу… Подходил к концу и мой рабочий договор с одним из главных банков Северной Германии. Именно он и стал «преемником» штутгартского финансового учреждения, заложившего основы практической любви к миру инвестирования и финансирования. К сожалению, знаменит был этот самый финансовый институт не только своим значением и влиянием в Северной Германии, но и незавидной историей, тянувшейся неприглядным шлейфом событий с незапамятных времён финансового кризиса 2007-2008 годов. Именно в период моего «ангажемента», история достигла своей кульминации, когда было принято решение о полной реструктуризации банка, завершающим этапом которой должна была стать продажа этого самого финансового института в частные руки. Именно по этой причине обещанный мне в самом начале бессрочный контракт не был предложен. Признаться честно, сей факт не стал для меня большим разочарованием, ибо кто хочет связывать свою судьбу с учреждением, сулящим абсолютное отсутствие стабильности. Тем более, что к этому моменту я уже «окончательно» определилась со своим (очередным) призванием: обескураженная бесславным опытом беспринципных «инвестмент бэнкиров» (немалую толику в это внесло прочтение бестселлера «Den of Thieves» (рус. «Шайка воров с Уолл-стрит») и полностью разочарованная в этой сфере банковской деятельности, очаровалась другой – областью торгового финансирования и страхования. Как говорится: «Чем бы дитя ни тешилось…»
И «дитя» стало тешить себя новой утопической идеей. А именно – оно возжелало попасть в очень крутую фирму, специализирующуюся в данном (нужно заметить, весьма узкопрофильном) сегменте услуг. Но и здесь судьба ему не благоволила. Самым большим «успехом» на этом поприще можно считать написание весьма неплохой научной работы по данной тематике, апофеозом которого явилась публикация этой самой работы в качестве печатного издания. В остальном – опять мимо. А потому настало время снова менять мечту-цель, что и было сделано в процессе поиска нового «призвания»…
Теперь я знаю, что иногда можно очень удачно «ткнуть пальцем в небо», чтобы попасть и получить то, что ты давно искал (ну, или думал, что именно это ты так давно искал). Результатом этого удачного «тыка» стало предложение о работе в солидной международной компании, а именно – в отделе оказания консалтинговых услуг обожаемым мной банкам. Казалось, «дримз кам тру». Работа такого профиля обещала быть престижной, интересной и перспективной. Ещё в процессе многочисленных собеседований, а позднее и во время обустройства на новом месте мне было презентовано немало знатных «ништяков» (нужно отметить, что пропагандистская машина работает в этой конторе совсем недурно), начиная от паркера и заканчивая последней моделью айфона. Но главной заманухой (по крайней мере, в моём случае) была перспектива участия в международных проектах в сфере финансов, происходящих в разных уголках нашего необъятного мира. «Жизнь удалась» – решила я, всю жизнь искавшая и вот, казалось бы, нашедшая «то самое». Осталось только дождаться своего «звёздного часа» – т.е. первого проекта. И я дождалась! Первым (и, собственно, последним) моим настоящим проектом стал один из крупнейших немецких банков, локализованный в финансовой столице Германии – альфа-городе Франкфурте. О, это был полный восторг в предвкушении безумно интересной и захватывающей истории «волчицы из Хабаровск-Сити». Не прошло и недели, как от моего энтузиазма и след простыл. Это был совершенно не мой мир, не мои люди, не мой стиль работы, поведения и общения… В общем, это было однозначно не моё! Только на этот раз всё было гораздо хуже, ибо работа проходила в режиме «нон-стоп», ответственность была несопоставимо выше, уровень профессионализма – гораздо ниже, а чувство удовлетворения отсутствовало в принципе! Квинтэссенцией этой непридуманной истории стала одна картина, которая запечатлелась в моём сознании настолько чётко, что я помню каждую деталь своего внутреннего и окружавшего меня внешнего миров. Стоя на просторном балконе великолепного небоскрёба небезызвестной Boston Consulting Group, я физически и морально была не способна насладиться прекрасным видом на озарённый солнцем город, ибо всё во мне бушевало и кричало: «Беги, Алеся, беги!» И я сбежала… Не с этой наиважнейшей встречи, конечно, но из этого мира беспринципных и по большей части весьма посредственных «акул», преследующих одну единственную цель – собственную наживу путём уничтожения себе подобных.
Шёл 2017 год… Постепенно на смену накрывшей усталости и связанной с ней опустошённости пришло чувство сухого безразличия, а потом и душевного спокойствия. Голова начала потихоньку работать, мысли – распутываться, идеи – рождаться. Но самое главное, наконец-то, пришло осознание того, что всё то, что я когда-то считала той самой искомой самореализацией (ну, или предпосылками к ней) было ничем иным как надуманным образом, миражом, фантомом. Прислушавшись к своему внутреннему голосу, вдруг поняла, что моё истинное «я» всегда мечтало и продолжает мечтать о чём-то гораздо большем, никоим образом несводимом лишь только к удачной карьере в преуспевающей фирме. Оказалось, что моя душа «мыслит» куда более креативнее, смелее и глобальнее практичного разума. В противовес рациональному, она продолжает надеяться и верить, стремиться и делать. Не смотря на скепсис «здравого смысла» она готова пробовать и ошибаться, падать и подниматься. Она тверда и непреклонна, она уверенна и дерзка. Она не жалуется, она не сдаётся, она гнёт свою линию. И сегодня я на её стороне, потому что верю, что её устремления правильны! И только они способны привести меня к тому, что продолжает занимать центральное место в бесконечном списке моих потребностей – вездесущей самореализации. Ведь как сказала одна страстная искательница правды и по совместительству великая французская писательница Жорж Санд – «Разум ищет, и только сердце находит»! Что ж, сердце, настало твоё время! 😉