«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – уж не знаю, как так получилось, но именно этот призыв вождя мирового пролетариата стал для меня сначала основой основ, а позднее и руководством к действию. Нужно, однако, признать, что генетически унаследованная тяга к знаниям под гнётом господствующих клише об обязательности получения хорошего образования позднее трансформировалась в банальное «Учить нужно всё! Учиться нужно лучше всех!» Рано осознав своё «превосходство» над сверстниками и снискав приличную дозу «аплодисментов», раз и навсегда уверовала в собственно разработанную формулу успеха, полностью переврав и исказив изначальный смысл известного выражения В.И. Ленина, ставшего мощным пропагандистским лозунгом в CCCP. Уж не знаю, какую реакцию он вызывал у советского ребёнка, но, как минимум, у одного постсоветского – восторг, убеждение и подчинение.
Всё началось в первом классе, когда я волею судеб попала в так называемый «продвинутый» класс, в котором учились дети (как принято выражаться ныне) с высоким IQ. Разумеется, сами дети понятия не имели, что такое IQ, и куда его можно засунуть. Мне просто безумно нравилось слушать интереснейшие истории про великих путешественников во время неспешной поездки на санках ранним зимним утром. Папа никогда не повторялся, его рассказы были всегда очень живыми и крайне интригующими. Наверное, именно тогда у меня и начало развиваться воображение. Дальше – больше… Вскоре за эти и подобные им внеурочные материалы я стала получать «5+», довольно-таки быстро осознав, что это не просто «хорошо», а «очень хорошо», «лучше, чем у всех» и «лучше, чем может быть». Как это ни странно, врагов я себе не нажила. Со мной скорее хотели дружить, ведь дружить с «умными» было тоже «очень хорошо».
Последующие переезд в другой город и сопутствующий ему переход в другую школу, поступление в педагогический университет на лингвистический факультет и позднее на переводческий, параллельные занятия музыкой, иностранными языками и спортом не раз давали мне возможность «соскочить с иглы», но я с каким-то неимоверным упорством и невероятным остервенением продолжала следовать своей жизненной философии, часто испытывая дискомфорт от делаемого и неудовлетворение от достигаемого. Наверное, именно тогда у меня и начали вырабатываться волевые качества характера, которые и помогали мне бороться с зарождавшимся желанием что-либо в себе изменить. Однако, у всего есть свои пределы, и в один «прекрасный» момент бороться стало невозможно. Произошло это в сентябре 2011 года, когда я поступила в немецкий ВУЗ и стала студенткой кафедры международной экономики…
Для начала немного предыстории… Меня неоднократно спрашивали, чем было продиктовано моё решение получения третьего высшего образования, и как я («чистокровный» гуманитарий) пришла к идее изучения экономики. Если свести поток моего красноречия к краткому и ясному ответу, то можно было бы резюмировать следующим образом: "Учёба – это «хорошо». Экономика – это престижно и востребовано, а, значит, «очень хорошо»". Однако же такого ответа от меня не услышал никто и никогда. Хотя бы потому, что я сама не осознавала, что, зачем и почему я делаю в этой жизни. Вместо того, чтобы заняться самоанализом, я пускалась в пространные объяснения, убеждая себя и других в том, что не могу себе допустить мысль о праздном времяпровождении (пусть даже в чужой стране) и бесцельности существования (пусть даже счастливого). Сделав выбор в пользу ликбеза в общем и экономики в частности, я обеспечила победу рационального над эмоциональным. Последнее же желало (если уж речь идёт о дальнейшем обучении) пойти по пути изучения науки Японологии (факультет другого ВУЗа, на который меня тоже приняли). Убеждённая в правильности сделанного выбора и мотивированная внутри и снаружи, отправилась на встречу с новой Alma Mater, предвкушая жутко интересную и насыщенную событиями жизнь и совершенно не подозревая, какова же будет природа этих насыщенных событий…
В первый же день стало ясно, что несмотря на двуязычность моего образования (согласно рекламной брошюре обучение 50% предметов должно было происходить на английском языке и остальных 50% на немецком), преподавание превалирующего числа дисциплин на первых годах обучения происходило именно на нелюбимом мной немецком языке. Поскольку же речь шла о совершенно новой для меня стезе (т.е. экономике), то ситуация усугублялась ещё и тем фактом, что знания экономической терминологии (на каком бы то ни было языке) у меня отсутствовали в принципе. Поэтому с трудом расслышанные на лекции слова «абзац» и «умзац» никак не дифференцировались в моём сознании по семантическому признаку. Я уже молчу об отсутствии какого-либо понимания в таких «изощрённых» дисциплинах, как экономическая информатика, бухгалтерский учёт и ненавистное мной сначала немецкое гражданское и торговое, а потом и международное право. Именно о последний «гранит» я «сломала свой первый зуб»…
Это была самая настоящая катастрофа! Ещё никогда в жизни (даже при попытках осмыслить невнятные и мало кому доступные трактаты по теоретической грамматике или же непостижимые для меня теории линейной алгебры и аналитической геометрии) я не чувствовала себя такой дурой! Это было ужасно: перечитывая раз за разом предложения параграфов кодекса законов, волосы становились дыбом, а глаза застилала пелена находящего ужаса. Слова никак не складывались во фразы! Что уж говорить о смысле прочитанного?! Его не было априори! Моя самооценка падала с каждой неудачной попыткой внять букве закона! Однако, это было только начало начал... Вскоре мне стало известно, что по этому предмету буквально через месяц будет зачёт, без сдачи которого допуск к экзамену невозможен. Более того, именно право является так называемым «отсевочным» предметом не только на нашем факультете, но и на всей кафедре. Жестоким приговором прозвучало объявление о том, что в среднем 70% студентов (из которых подавляющее большинство немцы) каждый семестр проваливают именно этот экзамен. В общем, право – это «гроза и молния» всей кафедры, а профессора (преподающие этот предмет) – самые настоящие «демоны во плати», ловко метающие эти самые молнии и метко попадающие ими в невинные тушки несчастных студентов. Этой информации мне хватило с лихвой, чтобы окончательно упасть духом и обмякнуть телом. Однако же осознание обречённости любой попытки сдачи хотя бы зачёта для меня не было оправданием. Поэтому я продолжала ходить на лекции, дополнительные занятия, групповые подготовки, всё более убеждаясь в тщетности всего происходящего и ничтожности своего «высокого» IQ…
И вот настал он – день апокалипсиса… И хотя логика мне подсказывала, что надеяться на чудо совершенно напрасно, я, всё-таки, продолжала верить в свою счастливую звезду. Чуда не произошло: как и следовало ожидать, 40 минут, отведённых для решения двух случаев и написания соответствующих юридических заключений, хватило разве что на более-менее вдумчивое прочтение заданий и слабую попытку изложения спутанных мыслей на бумаге в подобающей форме конъюнктива (да… юридический язык – это совершенно особый пласт немецкого языка). Судорожными пальцами выводя нечто на белом (как моё лицо и сознание) листе бумаги, мысленно проклинала этот несправедливый мир, подвергший меня таким мучениям. Как бы наивно это не звучало, но даже после сдачи зачётного листа я продолжала лелеять надежду на благоприятный исход дела. Ведь, как известно, привычка – вторая натура, и если ты привык всегда и при любых обстоятельствах получать то, что хочешь, то очень тяжело заставить свой мозг разрушить старые и построить новые нейронные цепочки, дабы начать думать как-то иначе. Нужно ли говорить, что этот злополучный зачёт я с треском провалила? Стоит ли описывать мою реакцию? Не думаю… Думаю достаточно будет сказать, что заклятое немецкое право стало моим страшным сном на долгие семестры учения-мучения…
Так блестяще начавшаяся (предмет первой части серии рассказов «Как закалялась сталь»), моя правовая история вошла в совсем другое русло, подкидывая всё новые сюрпризы (в лице новоиспечённых профессоров, руководствовавшихся своими принципами и выдвигавших свои требования), новые испытания (двойной зачёт для допуска к экзамену по торговому праву), а также «награждая» новыми страхами (как же прав был Сократ, сказав то, что стало бессмертным афоризмом: «Я знаю только то, что ничего не знаю»). Далее не вдаваясь во все подробности и тонкости моей «головной боли», ставшей навязчивой «мигренью», скажу только, что ещё не видел белый свет более счастливого человека, каким была я – получившая не «отлично», и даже не «хорошо», но (главное!) сдавшая всевозможные виды немецкого и международного права и, тем самым поставившая жирную точку в этой насыщенной переживаниями и страданиями истории! Именно тогда я с ужасом поняла, что совсем необязательно получать «пятёрки», чтобы было очень хорошо! Я была абсолютно счастлива! Я была на «вершине своего Олимпа»!
Между тем время шло, я осваивалась… Постепенно абракадабра из слов, услышанная то на лекции по политэкономии, то на практическом занятии по статистике, стала приобретать смысл. Безусловно, что большее количество информации, пускаемой в массы, проходило мимо меня, и поэтому мне приходилось навёрстывать всё упущенное уже после занятий в гордом одиночестве. Не самая простая задача, когда нужно ещё и работать в двух-трёх местах, дабы поддерживать «здоровый дух в здоровом теле», особенно когда речь идёт о проживании в совершенно безучастной к тебе стране. Поэтому логично предположить, что внутренняя мотивация развивалась непропорционально возникавшим снова и снова трудностям. Нужно было что-то, чтобы смогло «вдохнуть жизнь» в моё уставшее и демотивированное тело. И это нечто пришло к нам на втором семестре! Нечто являло собой фигуру стильного и несколько высокомерного профессора (в прошлом – преуспевающего банкира, работавшего в сегменте инвестиционных продуктов) с невероятной харизмой и блеском в глазах! Это было то, что доктор прописал! Уже давно я не слушала никого с таким интересом, с таким трепетом, с такой по-хорошему наглой смелостью! И я была такая на потоке далеко не одна… Это был единственный профессор на факультете, с лёгкостью собиравший полные аудитории жадных до знаний студентов в такие непопулярные утренние часы! Это была самая настоящая звезда, причём не только на нашем факультете, но и на всей кафедре! И именно эта яркая личность (сама не подозревая об этом) подарила мне давно потерянную веру в саму себя и свои силы!
Всё началось с его лекций по довольно-таки скучной дисциплине, именуемой «Основы написания научной работы», плодом которой, собственно, и должно было стать написание этой самой работы на заданную тему. Прекрасно осознавая (всё-таки, шесть лет сухой теории в консервативнейшем российском ВУЗе – это опыт), что сам предмет не располагает к творческому подходу, и что лекции по нему с лёгкой руки можно сделать невозможно скучными, не переставала удивляться креативности любимца публики, буквально гипнотизировавшего и заставлявшего следовать каждому произнесённому слову. Абсолютное владение речью и собой, зашкаливающая активность и интерактивность, обилие наглядного материала и ярких примеров из жизни – всё это работало и имело успех у даже самых строптивых студентов! Именно на этих лекциях я впервые стала активно участвовать в происходящем, охотно отвечая и дополняя, и именно по этому предмету я получила первую в своей жизни «1,0» (лучшая оценка в немецкой бальной системе), написав академическую работу по совершенно чуждой и вначале абсолютно непонятной теме «Торговля паями закрытых корабельных фондов на вторичном рынке». В следующем семестре «учитель от Бога» снова появилась на нашем горизонте, придя с намерением обучить нас основам международного финансирования. Именно эта дисциплина стала моим самым любимым предметом за всю учёбу, ради которой я стала ходить не только в университетскую, но и главную городскую экономическую библиотеку. Мир финансов меня буквально пленил, зомбировав и сосредоточив моё внимание на одной единственной цели – попасть в этот мир! И последующие стажировка в отделе управления фондами одного частного немецкого банка, а также работа на полставки в одном из главных банков Северной Германии в отделе реструктуризации кредитов – это, несомненно, прежде всего заслуга моего вдохновителя, неоднократно признанного лучшим профессором года.
Но, как известно, любое начало имеет конец. Уже на «финишной прямой» учиться стало невероятно сложно. Виной всему был целый ряд факторов: отсутствие интересных и присутствие скучных предметов, наличие посредственных преподавателей, накопившаяся усталость и осознание невозможности катализации процесса окончания учёбы. Необходимо было вдохновение, нужна была новая муза. И она-таки пришла, звонка поцокивая высокими каблуками своих изящных туфелек. «Точно наша! – вырвалось у меня. – Сама знаешь, здешние не умеют ходить на каблуках и никогда так на работу не вырядятся!» – заверяюще обратилась я к подружке и по совместительству одногруппнице, мигрировавшей вместе со всей семьёй из России в Германию в далёком 2000 году. Заговорщическая улыбка подружки говорила о её полном единодушии в данном вопросе. И… предчувствия нас не обманули, предчувствия нас не подвели! Невероятно, но факт: статная, стройная и стильная профессорша оказалась не просто нашей соотечественницей, но и моей землячкой (только если я прожила на исторической родине совсем недолго и бывала там чаще во время летних отпусков, то леди-вамп провела в Белоруссии большую часть своей жизни)! Как только она вошла в аудиторию, то буквально парализовала присутствующих студентов (особенно мужскую половину) своим холёным внешним видом. Когда же она ещё и на беглом английском начала вещать о «высоких материях», то буквально сразила и убила наповал! Немец недоумевал: «Как так? Русская, красивая – всё верно, но умная?!» И только я и моя подружка-хохотушка упивались произведённым фурором, надменно смотря на невзрачно одетых немок и индифферентных к ним немцев.
Профессорша стала не просто моим очередным вдохновителем, но и эталоном! На неё действительно хотелось ровняться. «Спортсменка, комсомолка, и просто красавица» всего в своей жизни добилась сама: сначала во время учёбы в БГУ приняла участие в обменной программе, далее стала параллельно учиться на очных отделениях немецкого и белорусского университетов, в итоге осталась в Германии, устроившись на работу в одну преуспевающую фирму, кстати, с трудом добившуюся (и даже в связи с этим судившуюся с немецким государством!) предоставления рабочей визы талантливой сотруднице. Дальше подалась в науку, защитив докторскую диссертацию и став преподающим профессором в нашем университете, а позднее и главным лицом, ответственным за развитие научной кооперации с иностранными ВУЗами. Как глаголет истина: «Талантливый человек талантлив во всём», поэтому достойная уважения и восхищения молодая особа помимо карьерных достижений преуспела и на личном фронте, выйдя замуж за голландца и родив прекрасного малыша. Ещё один примечательный факт об этой выдающейся личности – это присутствие таких редких человеческих качеств, как несгибаемый оптимизм, подкупающая открытость, абсолютная честность, твёрдая воля, невероятная целеустремлённость и абсолютная вера в себя (в общем, «то, что я люблю»). При этом землячка нисколько не гнушалась внеурочного контакта со студентами, общаясь с ними на равных и без всяких там (присущих другим преподавателям) понтов. Я сама стала её частым «клиентом», приходившим на консультацию по учебным вопросам и в итоге углубившимся в совершенно иную (абсолютно не связанную с учёбой) тематику. К моему счастью, «лик музы» сопровождал меня до самого хэппи-энда, то есть до окончания университета. И совершенно неудивительно, что свою выпускную работу я решила писать именно под её руководством, в итоге «сотворив» нечто, что одно из немецких издательств решило опубликовать в виде книги. Оглядываясь назад, хочется сказать «спасибо» за все жизнеутверждающие слова, сказанные в нужный момент, и за все мотивирующие примеры из личного опыта, окрылившие и убедившие в правильности движения только вперёд и только наверх!
P.S. Возвращаясь к главной теме данного рассказа, хочется сказать, что в виду всех свершений, поражений и достижений, претерпленных в процессе образования в иностранном ВУЗе, я пришла к одному интересному заключению: истинное знание измеряется не килограммами прочитанных книг и не дозой хвалы, а умением собирать, фильтровать, анализировать и синтезировать информацию, дабы построить необходимую научную базу для достижения поставленных целей абсолютно любого порядка. А потому захватывающий процесс самообразования, несводимый лишь только к массовому поглощению информации и её воспроизведению в чистом виде, гораздо важнее и ценнее сухого (и зачастую ненавистного) процесса образования. Рефлексируя над собой и задаваясь вопросом «А что же мне действительно интересно?», человек не ограничивает себя жёсткими рамками наносного знания, часто маскирующего невежество. И именно поэтому самоанализ – это не просто «очень хорошо», но ещё и правильно. А, как известно, всё должно быть правильно, ибо «на этом построен мир»! 😉