Дружба… Этот атрибут социальной жизни лично для меня всегда был очень важной и почитаемой составляющей моего бытия. Если же говорить о его местонахождении в моём списке ценностей, то эту «реликвию» я всегда относила к перечню главных «святынь» и наделяла прямо-таки «сакральным» значением. Этакая священная корова индусов. И нужно сказать, что никакие предательства, подлости и разочарования, явившиеся следствием дружеских сношений с разными людьми, не изменили моё отношение к самому понятию «дружбы». Разве что пафос в интерпретации поубавился, а скепсис и осторожность в восприятии усилились. И пусть для кого-то «дружба» – это всего лишь архаизм, перешедший в категорию анахронизма, моя позиция в этом вопросе принципиальна: я просто убеждена в материальной сущности данного концепта и никогда не назову его атавизмом прошлого, ибо личный опыт убеждает в обратном. Существенным открытием было расширение семантических рамок данного понятия путём включения в него возможности существования дружбы между противоположными полами...
Нет, в том, что женская дружба существует на ряду с мужской, я никогда не сомневалась. И мой опыт с первой далеко не всегда был приятным и полезным… Но не смотря на многочисленные «оплеухи» жизни (полученные от экс-подруг), я верила и продолжаю верить в то, что женская дружба есть, хотя обрести её сложно, а сохранить практически невозможно. Как много я знаю случаев, когда вчерашние закадычные подруги становились непримиримыми врагами уже завтра. Проанализировав всё пережитое, услышанное и увиденное, я пришла к следующему выводу: женщины могут дружить (и дружат) до тех пор, пока их объединяет общность интересов, и пока эту общность не отравляет зависть, соперничество или же сильная симпатия к одному и тому же мужчине. Наверняка, многие представительницы прекрасного пола со мной не согласятся, или же захотят дополнить мой список «объединяющих и разъединяющих факторов дружбы», но это моё видение, моя математика. Что же касается мужской дружбы, то здесь я могу выступить лишь в роли весьма посредственного глашатая, позиция которого основана исключительно на методе наблюдения. Хотя сдаётся мне, что сделанные мной выводы, не столь уж примитивны и беспочвенны, ибо общение с сильным полом на данную тематику только удостоверило меня в правомерности мною наблюдаемого и мною же излагаемого. Дабы не пуститься в пространное дефинирование понятия мужской дружбы, скажу только, что для меня она в сравнении с женской более непринуждённая, без «двойного дна» и без обязательств. В то же самое время в противовес женской она менее искренняя, глубокая и жизненно-содержательная. Да простят меня мужчины.
Что же касается «смешанной» дружбы (то есть дружбы между мужчинами и женщинами), то до своего переезда в Германию я не верила в неё как таковую. Согласитесь, не очень-то легко рассмотреть в представителе противоположного пола друга, когда буквально все и всё в твоём окружении кричит о невозможности и даже неправильности этой «утопичной» мысли-акта. Российская действительность настойчиво твердила о том, что романтические отношения – это единственно возможный сценарий, и нужно сказать, что в конце концов она меня убедила. И вот под этим «гипнозом» я находилась довольно-таки долго, примерно до начала 2011 года. А потом постепенное прозрение и понимание, что такая дружба не просто возможна, но ещё и крайне рекомендуема по той простой причине, что именно дружба с противоположным полом способна на многое открыть глаза, помогая лучше понять себя как представительницу одной и друга как представителя другой «касты». Главное – не перепутать дружбу с иным чувством, часто возникающим и далеко не всегда распознаваемым вовремя, ибо так можно не просто потерять «друга», но ещё и сильно обидеть хорошего человека. В остальном же (по крайней мере для меня) дружба такого толка сулит исключительно дивиденды, обогащая, расслабляя и открывая доступ к (при иных обстоятельствах недоступным) знаниям о роде человеческом в общем и мужском роде в частности.
Как уже было сказано раннее, процесс переосмысления начался в районе 2011 года или (по другому календарю) моего двадцатичетырёхлетия. Именно в этом временном отрезке в моём списке хороших знакомых стали появляться не только целеустремлённые «барышни-крестьянки», но и беспечные «герры-кавалеры». С первыми было много общего (как правило, природа проблем), со вторыми же – много весёлого, беззаботного и праздного. И такой синтез мне очень импонировал, потому что было с кем и по душам поговорить, и с кем душой отдохнуть. Но всё же определённую дистанцированность и поверхность в отношениях с противоположным полом я оставляла за собой как священное право непосягательства на частную собственность (в данном контексте – моего внутреннего мира). Но и этому было суждено вскоре кануть в Лету, ибо ничто не вечно под луной, особенно когда речь идёт о луне, освящающей средиземноморские пейзажи фееричной Испании…
Дело было так: случайное знакомство с парой прикольных русских немцев, пара жизненных ситуаций, внушивших уважение и доверие к обретённым друГам, и вот я уже готова отправиться в летний отпуск семидневной длительности с ними и ещё четырьмя русскоязычными немцами! Скажи мне кто об этом пару лет назад, я бы не то, что не поверила, я бы жутко возмутилась смелости такого предположения относительно меня – блюстителя кодекса чести. Но тогда, когда мне поступило данное предложение, я ни минуту не колебалась, ибо знала и была глубоко убеждена в том, что эта поездка будет самым настоящим приключением, полным позитива и лёгкости, и что у меня абсолютно нет причин для беспокойств по поводу своей инаковости (во всех смыслах этого слова) и малочисленности. Наверное, это и называется женской интуицией. Как бы то ни было, это была импровизация чистой воды! И нужно заметить, что это была одна из моих самых удачных импровизаций, наглядным образом показавшая и в очередной раз доказавшая, что самые лучшие решения – это решения, принятые спонтанно, поскольку именно они остаются яркими пятнами в нашей памяти и согревают нас в самых непростых жизненных ситуациях и эмоциональных состояниях. И именно эти воспоминания очень часто служили источником моих сил (когда те самые были на исходе), наполняя моё существо позитивом и вселяя надежду на скорый «рецидив» долгожданной встречи. Нужно сказать, что эти летние вылазки в Испанию стали доброй традицией на несколько славных лет и вдохновили на реализацию планов относительно иных путешествий нашим смешанным, но оттого не менее дружным коллективом.
Приключения начались задолго до нашего прибытия в пункт назначения, ставший впоследствии излюбленным местом отдыха в Испании – городок Росес. Поскольку большая часть отдыхающих на тот период была либо студентами начинающими, либо студентами продолжающими, то главная цель всей поездки сводилась к простой формуле – отдохнуть по полной и при этом сэкономить по максимуму. Именно поэтому наш славный маршрут до вожделенного средиземноморского побережья был спланирован следующим образом: из «точки А» (то есть города Гамбурга) мы в составе трёх человек (я и вышеупомянутые прикольные русские немцы) на машине одного из них ночью должны были выехать в «точку Б» (город Магдебург), где нам предстояло дозаправиться (кто алкоголем, кто пресной водичкой), переночевать, забрать остальных друзей-русскоязычных немцев, и на следующий день всем дружным коллективом отправиться в «точку В» (пригород Магдебурга), где нас и ждал «кукурузник», должный умчать нас в «точку Г» (испанский город Жирона). На этом наша дорога не заканчивалась, ибо из «точки Г» нам предстояло добраться до «точки Д» (она же – пункт назначения) – город Росес. Как именно будет осуществлена транспортировка наших молодых, но уставших тел из «точки Г» в «Точку Д» мы точно не знали, но кое-какие мысли на этот счёт имелись. Теоретически (при условии функционирования общественного транспорта в ночное время) мы могли доехать до нашего испанского жилища на междугороднем автобусе за какие-то там 2-3 часа. Поскольку же мы не были уверены в том, что жизнелюбивые испанцы-водители возжелают работать в их любимое время дня (то есть ночью), то решили действовать по обстоятельствам.
И вот настал день, когда наше путешествие должно было начаться… В приятном волнении я решила в очередной раз проинспектировать свою поклажу, а также проверить вес чемодана, удостоенного чести стать «общаком» всей честной компании (ибо наш эконом-вариант дозволял провоз только одного чемодана, сдаваемого в багаж). Когда стрелка часов перевалила за условленное время, приятное волнение потихоньку стало переходить в категорию неприятного, и именно в этом момент моя гастмуттер (она же графиня) навеселе завалилась в пока ещё мою комнату. О сути её визита и «весёлого» состояния я догадывалась: подлая я (та, которую она планировала оставить в «Au Pair-ском рабстве» ещё как минимум на год) для начала (не взирая на все препятствия, организованные благовоспитанной графиней) сдала необходимый для поступления в университет языковой экзамен, позднее поступила в университет (точнее даже два университета), и опосля сообщила о своём намерении покинуть её славный дом, дабы начать строить своё славянское счастье на просторах немецкой действительности. Мадам сначала несколько обалдела, потом слегка остервенела, вскоре после этого призадумалась, и вот она «во всей красе» стоит на пороге моей комнаты с двумя бокалами и бутылкой красного вина. В то время мой скудный алкогольный опыт сводился к двум глоткам шампанского, ритуально выпиваемым на празднование Нового Года, а также нескольким неудачным попыткам пробирования красного и белого вина, стандартно заканчивавшимся суровым приговором «Фу! Какая гадость!» Поэтому от совместного распития недешёвого (но оттого не менее сомнительного) красного удовольствия я гордо отказалась.
И вот моя фрау-подшофе уже приготовилась произнести заготовленную заранее речь, как вдруг зазвонил мой телефон.
– Алеся, привет! Слушай, тут такое дело… мы попали в аварию. Нет! Ничего страшного! Просто слегка «поцеловались» с авто одной бабушки. В общем, мы сейчас разберёмся, и пулей к тебе. Ок?
– Ок…», – неожиданно для самой себя ответила я.
Видимо, выражение моего лица было очень говорящим, и несколько протрезвевшая графиня поспешила осведомиться, всё ли у моих попутчиков в порядке. Неимоверное желание побывать в Испании (ведь это был мой дебют!) взял верх над очевидным страхом и некоторым замешательством. Вкратце (без лишних подробностей) я изложила суть проблемы своей «заботливой домоправительнице», попутно убеждая саму себя, что «лёгкий поцелуй» – это не то, свидетелем чего мне неоднократно довелось стать на российских дорогах. Вскоре мы перешли к цели визита бухнувшей «с горя» графини, и я клятвенно пообещала, что в меру сил и возможностей буду помогать с детьми до тех пор, пока моя гастмуттер не найдёт новую девочку. Более того (язык мой – враг мой) я пообещала помочь в поиске этой самой девочки. Растроганная фрау предложила взять с собой бутылочку того самого благородного красного в путь, но и тут выражение моего лица сказало всё за меня. Немного стасовавшись, щедрая немецкая душа пожелала мне хорошей дороги и не менее хорошего отпуска. Не успела она удалиться с пока ещё моей территории, как вдруг снова раздался звонок: «Алеся, это Влад, мы на месте, только не можем найти твой дом. Валик тут тебя пошёл искать…», и в этот момент я услышала ещё один «весёлый» голос, довольно-таки громко выкрикивавший моё имя прямо на улице… «О Боги!» – первая мысль, «Да пошло оно всё, а точнее они все – эти (с позволения сказать) «почтенные» графья и еже прочая местная элита» – вторая мысль, понравившаяся мне больше. Водрузив поклажу, спустилась вниз (на пути махая рукой прослезившейся графине), вышла во двор и поспешила к (Слава Богу!) трезвому водителю-Владу и «духовному брату» моей гастмуттер – поддатому Валику: «А мы тууут тебя ииищем». «Я заметила», – не без иронии парировала я.
А далее, как и предполагал план (хотя не без лёгких поправок и дополнений): мчание под 220 км/ч в «точку Б» (ибо ждал народ, и стыла водка), обзорная экскурсия по городу на следующее позднее (и не для всех доброе) утро, спешная поездка в «точку В» на машинах заботливых отцов двоих ребят, ожидание самолёта и прилёт в «точку Г». И тут групповой «экспромт»: поскольку нашим надеждам (то есть ночной транспортировке на междугороднем автобусе) не было суждено сбыться, то было принято единогласное решение – ночевать в аэропорту. Ещё один дебют в мою копилку! Удобства были весьма сомнительные, поэтому после лёгкого «ужина» пивом мои повеселевшие друзья предложили «уютненько» расположиться прямо на полу (ибо неудобные сиденья стульев не располагали к длительному восседанию, а уж тем более ночёвке). На том и порешили… Не знаю, как для моих попутчиков, но для меня это был вечер открытий! Именно в этот вечер состоялось моё знакомство с покером, а также прошёл мастер-класс по спанию на полу. Но главным открытием было осознание того, что на всё на это я не только способна, но даже получаю от этого неимоверное удовольствие (этакий выход на грань нового мышления и восприятия). Следующее утро подарило нам шум рядом проезжавшей уборочной машины, поспешные водные процедуры, завтрак по интересам (кто кофе, а кто и что-то покрепче) и невероятно ласковое солнце радушной Испании. Открытия продолжались: я впервые увидела Пиренеи…
Всё же непривыкшая к жёсткому «матрасу» (в простонародье – полу) и потому невыспавшаяся я тут же отключилась на мягком сиденье автобуса, показавшегося невозможно комфортабельным. И только на подъезде в «точку Д» моя несколько просветлевшая голова стала сомневаться. И нет, не потому что меня обуял страх или что-то в этом роде, а потому что мне показалось как-то неправильным портить отдых парням, явно имевших иное представление об отдыхе и преследовавших определённые цели. Вызвав на рандеву организатора этого мероприятия (то есть Валика), решила тет-а-тет рассказать ему о своих сомнениях и сделать альтернативное предложение, суть которого сводилось к моему размещению в каком-нибудь отеле и периодическим (заранее согласованным) встречам с моими русско-немецкими кабальерос. «Алеся, да не парься! Всё будет ок! Никто никому мешать не будет! Мы сюда приехали отдыхать, а не девчонок клеить! Хотя… посмотрим по обстоятельствам. Но в любом случае, беспокоиться тебе не о чем!» Немного успокоившись, всё же озадачилась: как они планируют «пикапить» знойных испанок при наличии собственного «самовара»? Про себя решила, что если вопрос встанет ребром, то я сразу же перееду в отель (благо, таких, по словам массовика-затейника, в Росесе было немало). Так и начался новый этап моей жизни, прозванный всё тем те же организатором «саммита» анархо-аморализмом…
Благополучно добравшись до Росеса и немного заблудившись по пути к нашему пристанищу, меня ждал очередной сюрприз… Нет, конечно же, меня честно предупредили о том, что проживать мы будем не в пятизвёздочном отеле (об отсутствии как горячей, так и холодной воды я была тоже предупреждена), но всё же знакомство с нашим жилищем (в прошлом – баром-рестораном, в настоящем – помещением, требовавшим капитального ремонта) оказалось для глаз аккуратистки-перфекционистки очень жестоким столкновением с реальностью. Однако, воспитанная я виду не показала, хотя и прослезилась в душе. Первым делом решила навести здесь шмон (по мере фантазии, сил и прочих возможностей), однако не успела я об этом подумать, как наш дом посетил первый гость – настоящий каталонец Альберт (супруг мамы «туроператора»). Не владеющий ни русским, ни немецким, ни английским он и ни бельмеса не понимающие по-испански и по-французски мы всё же каким-то макаром смогли объясниться, поняв, как включается электричество, где можно набирать в канистру холодную воду, где взять чистое постельное бельё и ещё пару мелочей. Услышав и позднее узрев основные блага цивилизации, на моей душе стало спокойнее. Потом Альберт жестом позвал своего пасынка и меня с намерением показать первому, где проживает он с мамой, а мне – где я могу принимать душ.
Оказалось, что Альбина (мама нашего «капитана») живёт с Альбертом буквально в двух шагах от нас – в следующем подъезде. После подробной экскурсии по квартире мы остановились у последней комнаты, открыв дверь в которую Альберт сказал: «Эста пара чика». На тот момент знания моего испанского стремились к минус бесконечности, поэтому услышав слово «чика», я оскорбилась, решив, что эквивалентом этого слова на великом и могучем является лексема, обозначающая одну из старейших женских профессий. Заметив моё лёгкое негодование и смущение, Валик перевёл: «Он говорит, что ты можешь здесь жить». «О да!» – чуть ли не вслух выкрикнула я. На деле же я расплылась в широкой улыбке, мысленно начав обустраиваться в новых апартаментах. Валик же решил ответить за меня: «Но, Альберт, грасиас (то есть – нет, спасибо)». Здесь я всё поняла и без перевода. Проглотив обиду и решив поднять этот вопрос позднее при всех, ещё раз поблагодарила (как могла) за возможность приходить сюда на водные процедуры. Уже в наших хоромах я не раздумывая озвучила то, что предложил мне Альберт, присовокупив сюда также всё то, что меня и без того терзало и мучало, и чем я поделилась с организатором поездки парой часов назад в автобусе. «Нет. Ну нет, Алеська! Мы сюда все вместе приехали, поэтому и отдыхать будем вместе!» Не ожидавшая такой реакции я была обескуражена и (что там греха таить?) польщена. Увидев всё и всех совершенно другими глазами, я с радостью принялась за обустройство нашего очага.
А дальше полная фиеста, закружившая в вихре событий и подарившая море эмоций, уйму впечатлений и бездну позитива! По прошествии этого семидневного кутежа я точно знала, что это был самый лучший отпуск в моей жизни! И дело было не только в Испании (хотя без её участия, конечно, тоже не обошлось), но прежде всего в компании классных парней, с которыми мне посчастливилось отдыхать вместе. Ещё никогда и ни с кем мне не было так легко, комфортно, спокойно, интересно и невероятно весело! Все эти многочасовые блуждания по Росесу с целью посещения неприступной крепости и по Фигересу с целью нахождения музея (а не лицея!) Сальвадора Дали, все эти ночные посиделки-пьянки-рассуждалки и утренние завтраки пивом (и не важно, что единственным «трезвенником-язвенником» на этом празднике жизни была я), все эти метеоритные дожди, которые после «освобождения Кубы» так и не были обнаружены, все эти заплывы за гусями и хождения по скользкому бревну, все эти пляжные вечеринки, переходящие в ночные безобразия, все эти испанские праздники, давшие нам возможность помыться на пенной вечеринке... Да, мне много чего есть вспомнить… И ещё больше, за что хочется сказать «спасибо». Ведь ещё никто из раннее со мной отдыхавших не был по отношению ко мне так по-хорошему индифферентен, когда хотелось – участлив, и когда требовалось – учтив. А тогда я выразила свою благодарность, как могла, привезя из Барселоны бутылочку хорошего коньяка своим бухарикам (иронично-ласковое собирательное обращение, придуманное мной в то время). И именно это «спасибо» уже который год хранится в коллекции «капитана» в ожидании своего звёздного часа...
P.S. Хочется сказать, что мы и по сей день дружим, и что наш славный дружный коллектив с годами становится всё масштабнее и всё смешаннее. Что касается лично меня, то один из моих закадычных друзей сначала перешёл в категорию самого лучшего, потом самого близкого и верного друга, а позднее и мужа. Но это уже совсем другая история…